AVISO DE PRIVACIDADE MENTORARE

Bem-vindo(a) ao Aviso de Privacidade do Programa Mentorare. Aqui, a Fundação Iochpe e as organizações parceiras na construção e na implantação deste programa baseado em plataforma gamificada estabelecem um compromisso de transparência com os usuários do Mentorare, sejam eles mentorandos, mentores ou voluntários do programa.

Por meio deste Aviso, queremos informar a você quais são as regras de coleta, armazenamento, utilização, tratamento, compartilhamento e exclusão dos dados pessoais que podem ser coletados quando você acessa as funcionalidades do programa.
O programa Mentorare é uma iniciativa da Fundação Iochpe, organização sem fins lucrativos registrada sob o CNPJ 93.131.290/0001-93 e localizada na Rua dos Pinheiros, nº 870, CEP: 05422-001, São Paulo – SP, com apoio financeiro do Banco J.P. Morgan e do Instituto Órizon, e implementado pela Fundação Iochpe e organizações parceiras.

Este Aviso de Privacidade aplica-se aos dados que identificam o USUÁRIO individualmente (dados pessoais) e demais dados livremente fornecidos, e/ou coletados durante o uso desta plataforma. Para todos os efeitos legais de proteção de dados, a Fundação Iochpe é a controladora dos dados pessoais e, caso as organizações parceiras adotem finalidades de tratamento de dados pessoais distintas das expostas neste Aviso, serão consideradas controladoras dos dados.

De todo modo, para cada processo de implantação do programa, serão publicados editais específicos no site https://fiochpe.org.br/mentorare/, com informações complementares de tratamentos de dados pessoais pelas respectivas organizações parceiras.

Se você desejar exercer algum dos seus direitos relativos à proteção de dados, ou entender melhor como suas informações são coletadas e tratadas pela Fundação Iochpe, você pode entrar em contato conosco pelo seguinte meio:

Neste documento, nós apresentamos de que forma os seus dados e das demais pessoas físicas que temos relacionamento são coletados, usados, compartilhados e armazenados seja em nosso site ou em qualquer outro de nossos serviços. Aqui nós também deixamos claro seus direitos e de que forma você pode exercê-los. Por isso, caso não concorde com os termos e condições indicados, sugerimos que você não utilize nossos sites ou serviços.

A Fundação Iochpe não recomenda encontros presenciais entre as duas partes (mentor e mentorado) fora do ambiente de empresas ou instituições parceiras por questão de segurança, e orienta que qualquer situação inadequada seja comunicada pelo e-mail ava.fiochpe@fiochpe.org.br e, se necessário, às autoridades responsáveis.

O que você encontrará aqui:

  1. CONCEITOS: Do que estamos falando?
  2. Quais dados coletamos e por quê?
    2.1. Dados pessoais de crianças e adolescentes
  3. Com quem compartilhamos os seus dados
  4. Quando há transferência internacional de dados?
  5. O que são cookies e quais cookies utilizamos?
    5.1. Que tipo de cookies utilizamos
    5.2. Quais são os seus direitos como titular de dados?
  6. Por quanto tempo armazenamos os seus dados?
  7. Quais os procedimentos empregados para garantir a segurança dos dados?
  8. Quando alteramos a nossa política de privacidade?

    1. CONCEITOS: Do que estamos falando?

    Para este Aviso, nós adotamos os conceitos trazidos na Lei Geral de Proteção de Dados brasileira, também conhecida como LGPD:

    • Programa Mentorare: O programa Mentorare foi pensado para ser utilizado tanto por jovens e adultos que estão no Ensino Médio, como aquelas pessoas que estão sem estudos e sem oportunidade de emprego e renda. Também pode ser adotado por instituições de ensino, empresas e organizações do terceiro setor que atuam na área de educação profissional.

    A plataforma gamificada consiste em um percurso para usuários que acessam como estudantes, com uma trilha autoinstrucional com até 20 horas de formação sobre aprendizagem em rede e de autoconhecimento para elaboração de um projeto de vida e trabalho, podendo ainda ser aprimorado em orientações de professores e educadores em sala de aula, encontros coletivos síncronos e mentorias individuais ou em grupo, que podem variar de 10 a 20 horas.

    Os encontros deverão ocorrer em salas virtuais abertas na plataforma oficial da empresa para que fiquem registrados, com o devido controle da mesma. Fica a critério da empresa decidir a plataforma que será utilizada para os encontros virtuais.

    • Dado pessoal sensível: dado pessoal sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural;
    • Titular: pessoa natural a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento. Em resumo, é você que está lendo este Aviso ou nossos alunos;
    • Consentimento: manifestação livre, informada e precisa pela qual o titular concorda com o tratamento de seus dados pessoais para uma finalidade determinada. É muito importante que você expressamente autorize a utilização dos seus dados por nós. Somente assim temos a segurança de fazer os tratamentos dos seus dados para prestar os nossos serviços de maneira adequada;
    • Tratamento: tratamento é toda operação realizada com dados pessoais. Pode ser coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração. Ou seja, a partir do momento que coletamos o dado de um usuário para conectá-lo a um mentor, estamos tratando este dado.
    • Controlador: pessoa natural ou jurídica a quem compete as decisões referentes ao tratamento de dados pessoais numa determinada relação. No caso deste aplicativo, a controladora é a Fundação Iochpe.
    • Operador: pessoa natural ou jurídica que realiza o tratamento de dados pessoais em nome do controlador. Serão operadores todos os nossos fornecedores de serviço e parceiros do Projeto, que podem realizar tratamento de dados pessoais de acordo com as nossas diretivas e para as finalidades dos nossos projetos, por exemplo o site mentorare.org.br, por meio do qual as inscrições são realizadas.
    • Encarregado: pessoa indicada pelos controladores para atuar como canal de comunicação entre o controlador, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados. O encarregado de proteção de dados da FUNDAÇÃO IOCHPE pode ser encontrado por meio do e-mail lgpd@fiochpe.org.br.
    • Mentorado: jovem estudante disposto a adquirir autoconhecimento para a elaboração de um projeto de vida e trabalho com ou sem assistência de um mentor voluntário. 
    • Mentor: pessoa que tem interesse em contribuir no desenvolvimento e capacitação pessoal dos jovens através da mentoria. 
    • Voluntário: pessoa que tem interesse em contribuir, em caráter voluntário, para o conhecimento, capacitação, formação e desenvolvimento pessoal dos jovens participantes do Mentorare, a partir do programa de mentoria, empreendendo seus melhores esforços para contribuir na formação dos jovens participantes.
    • Somados a esses conceitos, é importante deixarmos claro quais princípios guiam nossa atuação durante todo o fluxo de tratamento de seus dados pessoais e de nossos alunos:

    Com esses conceitos e princípios claros, indicaremos quais dados pessoais nós tratamos, qual a finalidade e base legal, como utilizamos cookies, quais são seus direitos e quais medidas Somados a esses conceitos, é importante deixarmos claro quais princípios guiam nossa atuação durante todo o fluxo de tratamento de seus dados pessoais e de nossos alunos:de segurança adotamos.

    • Finalidade: ao respeitar a privacidade do titular, os dados pessoais serão tratados somente quando as organizações controladoras tiverem finalidades legítimas, específicas, explícitas e informadas ao titular. Você não terá surpresas, pois o seu dado cedido para nós não será usado para outros fins que não os que tivermos expressamente acordado;
    • Adequação: haverá compatibilidade entre o tratamento de dados pessoais e as finalidades informadas ao titular, sendo sua utilização a mais restritiva possível;
    • Necessidade: as organizações controladoras limitarão o tratamento de dados pessoais ao mínimo necessário para a realização de suas finalidades, com abrangência dos dados pertinentes, proporcionais e não excessivos em relação às finalidades do tratamento de dados;
    • Transparência: as organizações controladoras garantem aos titulares informações claras, precisas e facilmente acessíveis sobre a realização do tratamento de dados pessoais, podendo todas as dúvidas serem enviadas para o encarregado de dados pelo e-mail lgpd@fiochpe.org.br.
    • Segurança e prevenção: as organizações controladoras utilizam medidas técnicas e administrativas aptas a proteger os dados pessoais de acessos não autorizados e de situações acidentais ou ilícitas de destruição, perda, alteração, comunicação ou difusão e adota medidas para prevenir a ocorrência de danos em virtude do tratamento de dados pessoais.

    Com esses conceitos e princípios claros, indicaremos quais dados pessoais nós tratamos, qual a finalidade e base legal, como utilizamos cookies, quais são seus direitos e quais medidas de segurança adotamos.

    2. Quais dados coletamos e por quê?

    É importante para nós que você esteja informado acerca de como tratamos os seus dados pessoais. Assim, podemos coletar seus dados por meio das seguintes finalidades:

    Finalidade Dados pessoaisBase legal
    Realizar login na plataforma– Nome;
    – E-mail.
    Execução de Contrato
    Participação nas atividades desenvolvidas dentro do sistema– Nome;
    – E-mail; 
    – Áudio (opcional);
    – Foto (opcional);
    – Texto (opcional).
    Execução de Contrato
    Acompanhar e apoiar processos de aprendizagem – Tempo de acesso;
    – Progresso no curso;
    – Pesquisa de autoavaliação de aprendizagem.
    Execução de Contrato
    Certificar a sua participação e os resultados obtidos nos nossos cursos– Progresso no curso;
    – Conclusão das atividades previstas.
    Execução de Contrato
    Viabilizar seu cadastro em nossos projetos– Nome;
    – E-mail.
    Execução de Contrato
    Promover a sua segurança ou/e zelar pela nossa segurança e de nossos funcionários e parceiros– Gerenciamento de permissões de usuários;
    – Atualizações da plataforma;
    – Certificado de segurança SSL; 
    Interesse Legítimo
    Entrar em contato com você sobre os nossos projetos e serviços– E-mail;
    – Telefone.
    Interesse Legítimo
    Exercício de direitos legalmente garantidos -Termo de aceite.Defesa de Direitos
    Cumprimento de obrigações legais regulatórias– Progresso no curso;
    – Conclusão das atividades previstas.
    Obrigação Legal
    Oferecer oportunidades de desenvolvimento pessoal e profissional em programas e projetos de impacto social futuros– E-mail;
    – Telefone.
    Interesse Legítimo
    Personalizar nossos serviços e para aprimorar a sua experiência enquanto usuário dos nossos serviços e participante dos nossos projetos– Horário de acesso;
    – Tempo de acesso;
    – Progresso;
    – Dados de log
    – Dados do navegador que você está utilizando;
    – Modelo de hardware;
    – Sistema operacional;
    – Endereço IP;
    – Os tipos de conteúdo que você visualiza ou com o qual interage ao utilizar os serviços.
    Interesse Legítimo
    Fornecer os conteúdos necessários para o desenvolvimento do curso ou projeto no qual você esteja envolvido– Progresso no curso;
    – Conclusão das atividades.
    Execução de contrato

    Eventualmente, outros tipos de dados não previstos poderão ser coletados, com fundamento na LGPD, como é o caso dos seguintes cenários: 

    • A depender da implantação poderá ser coletado dados, uma vez que cada implantação possui editais específicos com informações complementares de tratamentos de dados pessoais;
    • Envio de Informações sobre a plataforma: Avisos sobre alterações nos termos, condições e políticas e/ou outras informações administrativas.

    Nos casos descritos neste Aviso, a Fundação Iochpe será considerada o Controladora dos dados pessoais. Isso quer dizer que somos responsáveis pelo cuidado desses dados. Dessa forma e em qualquer caso, a coleta de dados e as atividades de tratamento dela decorrentes serão informadas aos usuários do site.

    Podemos coletar os dados sensíveis de raça para criar métricas de diversidade dos nossos projetos, ou seja, para saber se conseguimos impactar pessoas de diferentes origens étnico/raciais, como é o nosso objetivo e fazemos isso sob a justificativa de exercício regular de direitos de promover a redução das desigualdades sociais, nos termos do Art. 3º, III, da Constituição Federal. 

    Contudo, esclarecemos que esses dados serão utilizados de forma anonimizada, ou seja, só o número global de inscrições de pessoas de determinada cor/raça, e poderão ser transferidos, sem a sua identificação pessoal, aos nossos financiadores. 

    2.1. Dados pessoais de crianças e adolescentes

    Muitos dos interlocutores de nossos cursos e formações que acontecerão na Plataforma são pessoas menores de 18 anos, e, por isso, considerando:

    (a) a inaplicabilidade da LGPD para finalidades acadêmicas; e

    (b) o desenvolvimento de ações de educação, que são plenamente orientadas para o melhor interesse das crianças e adolescentes que utilizam a plataforma.

    Não pedimos o consentimento dos pais ou responsáveis para o tratamento de dados que ocorrem dentro das plataformas para adolescentes maiores de 12 anos de idade. Contudo, se o usuário for menor de 12 anos, o consentimento parental será exigido para prosseguir com o login em respeito ao Art. 14 da LGPD.

    3. Com quem compartilhamos os seus dados

    As controladoras dos dados poderão compartilhar os seus dados pessoais com prestadores de serviço e fornecedores. Essa operação apenas ocorrerá mediante compromisso de que o parceiro se compromete com o fiel cumprimento da LGPD e deste Aviso de Privacidade. 

    Dessa maneira, podemos compartilhar seus dados para as seguintes hipóteses:

    • Terceiros prestadores de serviços. Podemos compartilhar suas informações com terceiros prestadores de serviços e fornecedores da Fundação Iochpe. Esses prestadores de serviço estão autorizados a utilizar seus dados pessoais somente para nos ajudar a prover os Serviços. Não vendemos, nem utilizamos seus dados pessoais para qualquer finalidade que não tenha sido explicitamente acordada. Nós valorizamos a confiança que você deposita em nós e nos esforçamos para garantir que seus dados sejam tratados com o maior cuidado possível, de acordo com os termos do contrato estabelecido.
    • Conforme exigido ou permitido pela legislação. Podemos compartilhar suas informações com a Justiça, órgãos governamentais e outros terceiros conforme exigido ou permitido pelas leis aplicáveis, para responder a intimação ou solicitação jurídica a fim, para executar nossas normas ou para proteger os direitos, a propriedade e a segurança, tanto nossos quanto de terceiros.
    • Relatório de desempenho. Podemos compartilhar informações de Utilização agregadas e anônimas com nossos financiadores e parceiros a fim de prestar contas sobre a utilidade e o desempenho dos Serviços. Nesse caso, os dados são compartilhados, sempre de forma anonimizada, com nossos parceiros.

    As informações dos Usuários cadastrados no sistema serão armazenadas pela Fundação Iochpe em servidores próprios ou por ela contratados, que podem estar localizados no Brasil ou em território estrangeiro.  

    Atualmente, utilizamos os serviços de hospedagem da Azure (Microsoft) para armazenamento de dados, localizado nos servidores de São Paulo.

    4. Quando há transferência internacional de dados?

    Esclarecemos que podemos transferir os dados pessoais coletados no Brasil para outros países, dependendo do país em que o titular está localizado, ou em qual país os dados pessoais estão sendo armazenados. 

    Além disso, informamos que os serviços de terceiros que utilizamos, podem realizar transferências para outros países.

    Eventualmente, se isso for necessário, a transferência internacional será respaldada por uma das justificativas previstas no Artigo 33, da LGPD, garantindo-se ao titular de dados as salvaguardas a ele(a) intituladas pela lei.

    Por isso, informamos que nestas ocasiões, utilizamos serviços de terceiros e parceiros que buscam padrões adequados em privacidade e proteção de dados pessoais.

    5. O que são cookies e quais cookies utilizamos?

    Cookies são arquivos enviados pelo servidor da plataforma para o computador ou celular do usuário, com a finalidade de identificar o computador ou celular e obter dados de acesso, permitindo, desta forma, personalizar a utilização da plataforma, de acordo com o seu perfil. Também podem ser utilizados para garantir uma maior segurança dos usuários da plataforma. 

    Os cookies podem ser utilizados pelos seguintes motivos: 

    • Funcionamento do Website: São cookies essenciais para o funcionamento da página, sem os quais torna-se impossível executar algumas funcionalidades do Website;
    • Medição de desempenho do website e análises: Podemos usar os cookies para entender como os nossos serviços estão sendo utilizados e, consequentemente, melhorar a sua experiência como usuário;
    • Preferências e funcionalidades: É possível utilizarmos para personalização da sua experiência de navegação e para permitir a ampla funcionalidade dos nossos produtos e serviços, armazenando algumas de suas preferências.
    • Conteúdo personalizado e publicidade: Podemos usar para direcionar determinados conteúdos personalizados, bem como conteúdo de marketing e publicidade, a partir de informações sobre a sua interação com nossos serviços.
    • Plugins de redes sociais: Habilita plugins de determinadas redes sociais, quando você escolhe acessar nossos produtos ou serviços por meio dessas redes.

    5.1. Que tipo de cookies utilizamos

    Procuramos explicar de forma transparente porque utilizamos os cookies. Dessa maneira, utilizamos este os cookies para as finalidades indicadas abaixo:

    Tipo de cookies Finalidade Tempo de armazenamentoBase legal
    Cookies necessáriosPossibilitam a navegação em nossa aplicação e o acesso a todos os recursos necessários para o desempenho do sistema.SessãoInteresse Legítimo
    Cookies de funcionalidadeMemorizam suas preferências e escolhas, como também,  seu Login. SessãoConsentimento

    Ao acessar nossa ferramenta, você concorda com o uso de cookies necessários para o funcionamento da aplicação. Dessa forma, como não utilizamos cookies para além do necessário, ressaltamos que não há a opção de desabilitá-los. 

    5.2. Quais são os seus direitos como titular de dados?

      Em cumprimento à LGPD, garantimos a você o direito às seguintes solicitações relacionadas aos seus dados pessoais:

      DireitoExplicação
      Confirmação Confirmar sobre a existência de tratamento de seus dados pessoais; 
      Acesso Acessar os dados que são coletados por nós; 
      Correção Alterar dados incompletos, incorretos ou desatualizados; 
      Anonimização, bloqueio ou eliminação dos dados pessoais Solicitar anonimização, bloqueio ou eliminação dos dados pessoais dos nossos sistemas, caso não haja motivos para a sua manutenção;
      PortabilidadeSolicitar portabilidade dos dados pessoais tratados por nós, desde que não viole a propriedade intelectual e o segredo de negócios; 
      Revogação do consentimentoNão fornecer ou revogar o consentimento.  No entanto, isso não afetará o tratamento que foi realizado anteriormente; 
      Oposição ao tratamentoSe opor a determinadas finalidades de tratamento.

        É importante informar que há casos em que alguns desses direitos não poderão ser exercidos, ou poderão ser exercidos apenas parcialmente, por conta do cumprimento de obrigações legais, em caso de um direito de mantermos esse dado consigo, ou para fins de prevenção à fraude. Nestes casos, garantimos que o acesso e utilização a tais dados serão restritos exclusivamente a tais finalidades.

        Além disso, vale destacar que, para garantir que o usuário que pretende exercer seus direitos é, de fato, o titular dos dados pessoais objeto da requisição, poderemos solicitar documentos ou outras informações que possam auxiliar em sua correta identificação, a fim de resguardar nossos direitos e os direitos de terceiros. Isto somente será feito, porém, se for absolutamente necessário, e o requerente receberá todas as informações relacionadas.

        Para fazer qualquer uma dessas opções ou para mais informações sobre nossas práticas de privacidade e proteção de dados, entre em contato conosco pelo e-mail lgpd@fiochpe.org.br.

        6. Por quanto tempo armazenamos os seus dados?

        Os dados pessoais poderão ficar armazenados em nosso sistema pelas seguintes hipóteses: 

        • Finalidade do uso dos dados: Enquanto eles forem necessários para cumprir as finalidades descritas acima;
        • Obrigação legal ou regulatória: Enquanto durar uma obrigação legal ou regulatória que nos obrigue a manter os dados conosco;
        • Defesa de direitos na justiça: Pelo prazo legal do possível ajuizamento de demandas judiciais e/ou administrativas.

        Se qualquer das opções não mais justificar a manutenção desses dados, iremos destruí-los completamente ou alterá-los de forma que seja impossível identificá-lo como titular dos dados.

        Garantimos que seus dados serão armazenados em um servidor seguro, adotando-se todas as medidas técnicas e organizacionais para garantir a sua disponibilidade, integridade e confidencialidade. 

        Sempre que houver necessidade de identificação ou fornecimento de informações sigilosas, a transmissão de dados entre seu computador e nosso Site ou o nosso aplicativo será realizada através de conexão segura.

          7. Quais os procedimentos empregados para garantir a segurança dos dados?

          Nós garantimos que cuidamos dos seus dados por meio de medidas técnicas e operacionais adequadas, sempre prezando o mesmo nível de excelência com nossos parceiros. 

          As medidas que utilizamos levam em consideração a natureza dos dados, o contexto e a finalidade do tratamento, os riscos que uma eventual violação geraria para os direitos e liberdades do usuário e os padrões atualmente empregados no mercado por instituições semelhantes à nossa.

          Contudo é importante destacar que nenhuma organização é capaz de garantir que os dados não sejam alvo de acessos não autorizados, internos ou externos. Infelizmente, invasões e ataques virtuais podem acontecer.

          A Fundação Iochpe está comprometida a evitar esse tipo de acesso indevido e por isso adota medidas técnicas e organizacionais para endereçar os cuidados com a segurança de informação dos dados mantidos em nossas bases, por exemplo:

          • Segmentação de acessos às bases de dados de acordo com a função do colaborador;
          • Monitoramento de invasões e atualização de softwares;
          • Monitoramento do comportamento dos acessos aos nossos servidores;
          • Proteção contratual dos dados pessoais dos titulares compartilhados com parceiros executores.

          Além disso, é muito importante que saiba que a segurança de seus dados também depende de você. Por isso, recomendamos que sempre adote os seguintes cuidados:

          • Utilize equipamentos e conexões seguras, navegadores web, sistemas operacionais e antivírus atualizados;
          • Não compartilhe dados enviados em outros sites. Nós não lhe solicitaremos outros dados fora de nossos canais de contato oficiais;
          • Caso você se comunique conosco por e-mail, fique atento ao domínio web utilizado. Pois adotamos exclusivamente o seguinte endereço: https://fiochpe.org.br/mentorare
          • Mantenha suas informações pessoais atualizadas conosco, pois elas serão indispensáveis para confirmar sua identidade caso você solicite alguma informação ou documento de forma remota.

          8. Quando alteramos a nossa política de privacidade?

          Podemos ocasionalmente revisar o Aviso de Privacidade para que ele reflita alterações na lei ou em nossas práticas de coleta e uso de dados pessoais ou para fornecer detalhes sobre novos recursos oferecidos pelos Serviços. Se realizarmos quaisquer mudanças significativas, enviaremos notificação por e-mail (enviada ao endereço eletrônico informado em seu cadastro) ou por meio de comunicado publicado com destaque nos Serviços.

          Se você tiver alguma dúvida sobre este Aviso de Privacidade ou sobre nossas práticas em relação à privacidade e proteção de dados, entre em contato conosco em: lgpd@fiochpe.org.br.

          Data da última atualização: 16 de Maio de 2024.

          Rolar para cima

          Pesquisar

          Generic selectors
          Exact matches only
          Search in title
          Search in content
          Post Type Selectors

          Julia Saron

          Formare Instituto Robert Bosch

          “Sinto orgulho em ter feito parte desta família tão incrível, pois minha vida mudou e continua mudando, graças a esta chance que tive no Formare do Instituto Robert Bosch. Assim que concluí o curso, iniciei um técnico em Administração e hoje estou atuando como Aprendiz da ETS (Escola de Engenharia Técnica) aqui mesmo na Bosch. Está sendo uma experiência inovadora e revigorante, pois conquistei mais uma oportunidade na empresa que sempre almejei. Eu e meus colegas de turma tivemos o apoio incondicional dos educadores voluntários. Eles nunca focaram na competitividade e sim na proatividade e todos nós aprendemos juntos. É por isso que de uma coisa eu tenho certeza: o Formare muda vidas”

          Pular para o conteúdo